脾臓

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大寒が過ぎ、

冬の寒さもいよいよピークでしょうか。

さて、今回ご紹介するのは脾臓です。

私が入社した時は、先輩に「め肝」と教わり、

後で調べてみると、脾臓だと知りました。

腎臓を「せ肝」と呼んだり、脾臓を「め肝」と呼んだりしていますが、

その方が親しみやすい気もしますね。

 

 

 

 

 

この脾臓ですが、肝臓の裏側に位置していて、

一羽に1つ、また大きさもとても小さく、

量も取れないので、

珍味的な存在でしょうか。

私個人としてはあまり調理法を存じませんが、

串焼きで見かけることが多いでしょうか。

お味は好みが分かれるかもしれませんね。

どこかで見つけられた際は、

一度試されてみてはいかがでしょうか。yotuba.gif

 

 

 

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