昨日の京都は、時折吹雪く程の寒さでした。
今朝も冷えましたが、日中はまだ少しましになりました。
部位のご紹介もネタが尽きてきたので(笑)
今回は銘柄鶏をご紹介します。
「大山産がいなどり」
変わった名前だなぁと、私は最初の頃に思いましたが、
皆さんはいかがでしょうか?
大山と言えば鳥取ですが、
鳥取の方言で「がいな」は大きいという意味だそうです。
実際、この鶏はとても大きくて、
普通のブロイラーの1.5倍ほどの大きさがあります。
もっと大きいかな?
写真では大きさが分かりにくいかもしれませんが、
こちらの写真でモモ肉で500g以上、ムネ肉で600g以上あります。
大きいだけではなく、
一般のブロイラーより10日程長く飼育することにより、
身がしまり、旨みとコクのある肉質で、
その美味しさは一級品です。
美味しくてボリューム満点の「がいなどり」を
是非一度お試しくださいませ。