セセリ

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今年は梅雨入りが少し早かったようですね。

6月に入ったばかりなのに、すでに気温は30度超え。

最近多い、急な大雨が降ったりと、

昔とずいぶん気候が変わったように思います。

 

さて、今回ご紹介するのはセセリです。

もっと早くにご紹介していてもおかしくないくらい、

大人気の部位です。

 

 

 

 

 

 

最近ではスーパーで見かけることもあります。

首のお肉で、写真は太い方、背中側のお肉になります。

のど側のお肉と合わせても、

普通の若鶏だと40g~50gもあればいいところでしょうか?

1羽に約40g、そのくらいの希少部位です。hiyoko.gif

 

1センチ程度にカットして鉄板焼きやチキンライスに。

よく運動している部位なので、

歯ごたえがあり、味もありますので、

味付けはシンプルに塩がお勧めです。yotuba.gif

 

 

 

 

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