地鶏丹波黒どり正肉

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今日は曇り空で、とても蒸し暑い一日でした。

沖縄は先日、梅雨明けしたようですね、hare.gif

京都の梅雨明けはいつになるでしょうか。

さて、

前回に続き今回も地鶏丹波黒どりをご紹介します。

こちらはモモ肉

 

 

 

 

 

 

赤みを帯びた色と、脂の感じがとてもおいしそうです。

鶏は長く生きると、肉に赤み成分が増えるので、

写真のように赤みがかった色になります。

丹波黒どりは85日齢から110日齢で出荷されますが、

地鶏に限らず、

種鶏ともなると、肉の赤みはもっと強くなります。

 

 

そしてムネ肉、

 

 

 

 

 

若鶏に比べ肉が薄く、身が引き締まった印象です。

首や肩周りは脂がしっかりのっています。

モモ肉とムネ肉の割合はざっくり6:4といったところでしょうか。

 

このあと塩焼きでおいしくいただきました。yotuba.gif

 

モモ肉とムネ肉のバランスが丁度いいように感じました。

モモ肉は皮がカリッと焼きあがる印象です。

 

臭みの無い上質なお味を、是非お試しくださいませ。

丸どりは1羽からお買い求めいただけます。

※要予約

 

 

 

 

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