京都は祇園祭真っ只中、
今日は山鉾巡行です。
山鉾巡行は、
今年から以前のように前祭と後祭に分かれるそうで、
今日が前祭、後祭は1週間後の24日です。
後祭では150年ぶりに復活した、
大船鉾の巡行も見どころでしょうか。
今日は真夏のような強い日差しが降り注いでいる上、
蒸し暑いので、熱中症には要注意ですね。
さて、
今回は加工品のご紹介です。
夏にぴったり、チキン南蛮漬けです。
ムネ肉を使用して、甘酢のタレと絡めています。
ほんのりとした甘みとさっぱりとした酸味が、食欲をそそります。
こちらは180gパック、
気がつけば1人でもペロっと平らげてしまう量ですが、
おかずとしては2~3人前といったところでしょうか。
毎日数量限定で販売中です。