だし巻

今朝の京都は小雨のち曇り。

風が少しあったせいか涼しく感じましたが、

太陽が顔を出すと、一気に蒸し暑くなってきました。

 

明日の京都、

予想最高気温は32度だそうです。

この調子だと、今年の夏は暑くなるのでしょうか、

先が思いやられますね。

 

さて、

今日は久しぶりに、だし巻を焼いてみました。yotuba.gif

以前仕入れていた、だし巻屋さんのだし巻が、

とてもおいしくて、

その味と食感を思い出しながら、幾度と挑戦するのですが、

毎度、全くの別物が出来上がります(笑)

 

調子に乗って作り過ぎると

玉子の食べ過ぎになりそうなので、

また時間をおいて挑戦ですね。futaba.gif

 

 

種鶏テール②

5月も中旬に入り、

初夏を思わせるような暑い日が多くなってきました。

この気温での梅雨入りを想像すると、

今からぞっとしますね。

今年の夏は暑いのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、

前回入荷した種鶏テールを

試食してみました。futaba.gif

羽をきれいに掃除して、

骨に沿って切込みをいれ、さらに

火が通りやすいように切込みを入れて、

焼いてみました。

味付けは塩のみです。

若鶏のテールにもあるプリッとした食感はさらに

強くなり、ぷりぷりもちもちで歯ごたえがあり、

美味しいです。

 

使用されている飲食店様もまだまだ少ない

希少部位ですので、

是非お試しいただきたいです。yotuba.gif

 

5月の鶏料理カレンダー

ゴールデンウィークも中盤、

昨日から連休という方も多いのでしょうか。

ここ数日で気温がぐんぐん上昇、

肝や砂ズリ、心臓といった部位の需要が

多くなってきました。hiyoko.gif

 

さて、

鶏料理カレンダー5月の料理はこちら

クリームコロッケやパンプキンコロッケなど

いろいろありますが、

こちらはレバー入りのカレーコロッケです。

馴染みのあるコロッケでさりげなくビタミン補給は

いかがでしょうか。yotuba.gif

 

 

4月の鶏料理カレンダー

いよいよ桜が満開ですね。sakura.gif

昨晩からあいにくの雨でしたが、

花を散らすほどの雨にはならなかったのでは

ないでしょうか。

私も時間を見つけて少しお花見にいこうかと

思います。

 

さて、

4月の鶏料理カレンダーは

鶏ハートの竜田揚げです。

 

鶏のハートと言えば、

焼鳥の方が馴染みがありますが、

心臓や砂ズリといった内臓系の

揚げ物も結構美味しいんです。futaba.gif

 

モモ肉やムネ肉の竜田揚げのように

たくさん食べるような料理ではないですが、

ビタミン豊富なハートを使った竜田揚げは、

これからの暑い季節によく合いそうです。yotuba.gif

 

 

レバーペースト

この日曜日は春の施餓鬼供養で、

招き猫伝説で有名な壇王法林寺へ。

さすがはお花見シーズン。sakura.gif

その影響か、周辺道路は大渋滞ですが、

川端通りの桜はまだまだで、

今週末あたりが見ごろでしょうか。

 

さて、

昨日、白レバーをご使用いただいている

イタリアンレストラン様から差し入れを頂戴しました。

 

こちらはレバーペースト2種。

ほんのりとした甘みがパンによく合います。

 

 

 

 

 

 

普段、料理が難しそうで手が出しにくい肝ですが、

美味しくなるものですね。

ごちそうさまでした。hiyoko.gif

 

 

 

3月のレシピ

本日は連続投稿です。

食鳥協会の鶏カレンダー、3月のお料理はこちら

アヒージョ??hiyoko.gif

聞きなれませんが、

とても美味しそうです。

 

ちなみに2月のお料理はレバーメンチでした。futaba.gif

 

 

種鶏テール

今日は3月3日、ひな祭りですね。

春らしく日中は暖かくなりました。

小さい頃は、ひなあられの中に少しだけ混じっている

チョコのあられが大好きでした。

今もあるのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、

久しぶりに新規取扱い商品のご紹介です。

以前から取扱いが無いわけではなかったのですが、

この度、仕入れが出来ましたので、

ご紹介させていただきます。

 

若鶏のテールは良く見かけますが、

種鶏のテールはまだまだ珍しいのではないでしょうか。

流通量が少ないため、欠品の際は

ご容赦願います。

 

2kgパックの冷凍品です。

是非お試しくださいませ。

 

 

 

 

料理教室

まだまだ寒い日が続きますね、

美山からお越しのお客様の話では、

昨日は15センチくらいの積雪があったそうです。

市内でそんなに積もったら大変でしょうね。yuki.gif

 

さて、

今回は先日終了した料理教室の写真を

掲載いたします。

 

 

鶏肉は当社でご用意させていただきました。

 

こちらは先生の下ごしらえをぱしゃり。

 

お出汁はカツオと昆布で沸騰しなしように・・・。

 

当日は、なれないコンロの火加減で

お出汁を沸騰させてしまったり、調合を間違えたりと、

いろいろあったようではございますが、

今回も多くの方にご参加いただきまして、

誠に有難うございました。hiyoko.gif

 

 

 

 

鶏料理教室

寒い日が続きますね、

今日・明日は10年に1度の大寒波らいしいです。

関西のスキー場には恵みの雪になりそうでしょうか。

 

さて、

京都府食鳥組合では今年も鶏料理教室を開催します。

初回、1月25日(月)は受け付けを終了していますが、

第2回、2月8日(月)は現在受付中です。

 

今回のメニューは鶏南蛮と鶏モモ肉の梅酒煮焼きです。

鶏南蛮は馴染みが深いですが、

梅酒好きの私は梅酒煮焼きが気になります。hiyoko.gif

 

参加費は無料です。

定員になり次第締め切らせていただきます。

 

参加ご希望の方は京都府食鳥組合事務所

℡075-326-3651

又は当社までご連絡くださいませ。

℡075-313-9313

皆様のご参加をお待ち申し上げます。yotuba.gif

 

 

 

 

2016 国産チキンカレンダー

年が明けて最初の3連休が過ぎ、

中央市場は静かな水曜日を迎えています。

ようやくこの時期らしい寒さが戻ってきましたが、

京都の初雪はいつになるのでしょうか。

 

さて、

2016年、食鳥協会の国産鶏料理カレンダーは

肝と心臓、ササミがコンセプトです。

 

なんだか料理が難しそうな肝や心臓ですが、

こちらの料理カレンダーを参考に、

挑戦されてみてはいかがでしょうか。

1月の料理はレバーペーストです。

 

 

こちらのカレンダーは店頭で無料配布しています。

まだ数冊ございますので、ご希望の方は

お立ち寄りの際にお声かけくださいませ。hiyoko.gif