木枯らし一号の発表があって以来朝晩がぐんと冷えるように
なってきました。この時期は暖かくなったり寒くなったりと、
服装や食べ物などを迷うことも多く、
また体調も崩しやすいので注意が必要ですが、
紅葉が色づくこの季節、
皆様はどんな鶏肉料理を召し上がっておられるのでしょうか。
さて、長いタイトルになってしましました(笑)
先日、全国食鳥肉販売業生活衛生同業組合連合会青年部、
略して全鳥連青年部の香川大会に出席いたしました。
気が付けば、私が参加し始めたころよりも
若い世代の出席者が増え、回数を重ねるごとに
意見交換も盛んになり、とても有意義な大会でした。
会合等で得た情報は今後も消費者の皆様にお届けできたらと
思っています。
今回は講師として、日本野菜ソムリエ協会認定の
野菜ソムリエpro.川村章子様の講議があり、
野菜や果物に含まれる酵素などについて勉強をいたしました。
今回は鶏肉編です。
私もパイナップルの酵素は以前から知っていましたが、
イチジクやマイタケ、
他にもたくさんの野菜や果物にも酵素があり、
とても興味深かったです。
玉ねぎやショウガ、味噌など普段よく使う食品にも
酵素が含まれているので、
鶏肉の味噌漬けなど是非一度お試しください
写真は翌週に開催された生活衛生同業組合の
京都SEELフェアの様子です。
京都府食鳥肉販売業生活衛生同業組合は今年も唐揚げを販売、
京都平安女学院の学際と同時開催により盛大に
開催されました。