今年は梅雨入りが少し早かったようですね。
6月に入ったばかりなのに、すでに気温は30度超え。
最近多い、急な大雨が降ったりと、
昔とずいぶん気候が変わったように思います。
さて、今回ご紹介するのはセセリです。
もっと早くにご紹介していてもおかしくないくらい、
大人気の部位です。
最近ではスーパーで見かけることもあります。
首のお肉で、写真は太い方、背中側のお肉になります。
のど側のお肉と合わせても、
普通の若鶏だと40g~50gもあればいいところでしょうか?
1羽に約40g、そのくらいの希少部位です。
1センチ程度にカットして鉄板焼きやチキンライスに。
よく運動している部位なので、
歯ごたえがあり、味もありますので、
味付けはシンプルに塩がお勧めです。