先日まで半袖でしたが、
もう長袖の季節になりました。
秋の行楽シーズン到来といったところでしょうか。
さて、
ブログを振り返ってみると、
まだ若鶏のムネ肉をご紹介していなかったようで、
定番の若鶏を忘れていたのかと思うと、
なんともお恥ずかしいのですが、
若鶏のモモ肉同様、
いろいろな料理に使えて、しかも低価格。
さらに低カロリーでヘルシー。
そして高タンパクな部位です。
最近では飼料価格や光熱費の影響もあり、
一昔よりは価格が上がったとはいえ、
まだまだ低価格。
蒸し鶏・から揚げ・煮物や焼鳥といった風に、
さまざまな料理に使用できます。
ムネ肉は「パサパサ」というイメージが強いようですが、
工夫次第で、とてもおいしく召し上がれます。
火を通す際は、通しすぎないのもポイントです。
唐揚の際は、衣を厚めにすると、
うまくいくかもしれませんね。
写真のムネ肉は若鶏のもので、350gくらいあります。
皮をはずすと、より低カロリーにはなりますが、
個人的にはこのくらいの脂が付いている方が、
味があっておいしいです。
当社でムネ肉をさばく際は、
写真のように、皮がきれいに残るように
気を付けてさばくようにしています。
ムネ肉といえば、
以前お鍋で食べた、地どりのムネ肉がとてもおいしかったです。
おろしポン酢の、あっさりお鍋でした。