卵のお話

Share on Facebook

今日の京都は晴れのち曇り。

昼前からは雲が広がり、

そのせいか幾分過ごしやすかったように感じました。

今夜からは雨予報です、蒸し暑い日が続くのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、今日は卵のお話です。

ご存知の方も多いかもしれませんが、

スーパーなどで見かける卵の賞味期限は、

生食の期限が表示されています。

 

気が付いたら賞味期限が過ぎていた!

なんていう事もしばしば。

 

でも大丈夫、

加熱用としては、問題なく使用できます。futaba.gif

期限が過ぎてから1週間くらいが目安でしょうか。

 

ヒビが入っている場合は傷みが早くなりますので、

特に夏場は要注意です。

 

古い=良くないというイメージがありますが、

ゆでたまごに使う卵は少し古めの方が、

殻をむきやすく使い勝手が良いようです。yotuba.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントは受け付けていません。