食道

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お盆が過ぎた京都は残暑がとても厳しいです。

今年は蒸し暑い日が多く感じられますが、

最近の気候、どうも気のせいではないような気がします。

 

さて、

今回ご紹介するのは、食道です。

この部位のお問い合わせをいただくようになったのは、

当社ではここ数年の話でしょうか。futaba.gif

 

いままで食したことがなかったので、

今回、試してみることにしました。

 

下処理に手間がかかるので、

商品として販売するのは、やはり厳しいようですが・・

こんな感じです。

 

 

 

 

 

実際どのような調理法がいいのかわからないので、

前回の腺胃同様、先ずボイルして、

さらに下処理をしてみました。

するとこんな感じに。

 

 

 

 

 

 

お客様のお話では腺胃は脂が付いている方が

美味しいそうです。

私は前回、きれいさっぱり掃除してしましました。

今回も処理しすぎた感があるような・・。hiyoko.gif

 

加熱すると、

加熱前のペチャとした感じが嘘のように、

プリプリな感じに。

臭みもなく、鶏肉のおいしそうな匂いがしました。

 

今回も、塩焼きと甘露煮風に味付けをしてみましたが、

個人的には、甘露煮風がよりおいしく感じました。

かなり弾力のある食感です。

炭火等で焼き上げると、

きっと、また違った仕上がりになるのでしょうね。yotuba.gif

 

 

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