3月も折り返した水曜日、
今日の市場はとても静かでした。
半月ほど前までは寒くて震えていたのが、
嘘のように暖かくなってきました。
週末は行楽日和になりそうでしょうか。
という事で、今朝は少し時間ができましたので、
京赤地どりのムネ肉を、丸ごと唐揚げにしてみました。
写真の物で200g程度の大きさです。
厚みのある部分は開いて、
繊維を切るように全体に切込みを入れ、約4分。
冷蔵庫から出してすぐだと、もう少し長く揚げないと、
中まで完全には火が通らないかもしれませんね。
でもできれば短めに火を通して、しっとりと仕上げたいので、
少し早めに冷蔵庫から出しておくと丁度いいでしょうか。
スライスするとこんな感じです。
イメージ通りに、とてもしっとりと揚がっていました。
肉質はキメが細かくて、また適度に歯ごたえがあり、
とても美味しくいただきました。
まるごと揚げるのは、火の通し加減が難しいところですが、
うまく揚がると、とても美味しく仕上がります。
地鶏はモモ肉のお問い合わせが多いですが、
ムネ肉もお勧めしています。