お盆休みのご案内

毎日暑い日が続きますね、

まさに夏真っ盛りといったところでしょうか。futaba.gif

 

夏バテ防止といえば、

土用の丑でおなじみのウナギの蒲焼が定番ですが、

鶏肉屋さん的にはビタミンたっぷりの鶏肝が

お勧めです。hiyoko.gif

鶏の心臓もジューシーでとてもお勧めなのですが、

もともと希少部位なところに、夏場は特に需要が高まるため、

大変不足してしまいます。

 

さて、

当社は8月14日(日)~16日(火)まで、

お盆休みを頂戴いたします。yotuba.gif

 

連休となりご迷惑をおかけしますが、

よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白湯スープ

今朝はうっかり寝冷えしそうなくらい、

ひんやりしていました。

動くと暑いのはやはり湿度が高いからでしょうか。

でも昨日に比べると過ごしやすい1日でした。

 

さて、

今日は仕事の合間に、手羽端を使って白湯スープを

作ってみました。futaba.gif

 

手羽端とは手羽先の先っちょのとがった部位です。

 

チューリップのから揚げは手羽先から作るのですが、

その際に、手羽端の半面のお肉を削ぐ為、

残った部分は商品にならず、通常は処分しますが、

今日は少し時間が有ったので・・。hiyoko.gif

 

手羽先10本分くらいですが、

ゼラチン質たっぷりの白湯スープが取れます。

塩で味を調整して美味しくいただきました。yotuba.gif

 

 

 

 

 

 

卵のお話

今日の京都は晴れのち曇り。

昼前からは雲が広がり、

そのせいか幾分過ごしやすかったように感じました。

今夜からは雨予報です、蒸し暑い日が続くのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、今日は卵のお話です。

ご存知の方も多いかもしれませんが、

スーパーなどで見かける卵の賞味期限は、

生食の期限が表示されています。

 

気が付いたら賞味期限が過ぎていた!

なんていう事もしばしば。

 

でも大丈夫、

加熱用としては、問題なく使用できます。futaba.gif

期限が過ぎてから1週間くらいが目安でしょうか。

 

ヒビが入っている場合は傷みが早くなりますので、

特に夏場は要注意です。

 

古い=良くないというイメージがありますが、

ゆでたまごに使う卵は少し古めの方が、

殻をむきやすく使い勝手が良いようです。yotuba.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だし巻

今朝の京都は小雨のち曇り。

風が少しあったせいか涼しく感じましたが、

太陽が顔を出すと、一気に蒸し暑くなってきました。

 

明日の京都、

予想最高気温は32度だそうです。

この調子だと、今年の夏は暑くなるのでしょうか、

先が思いやられますね。

 

さて、

今日は久しぶりに、だし巻を焼いてみました。yotuba.gif

以前仕入れていた、だし巻屋さんのだし巻が、

とてもおいしくて、

その味と食感を思い出しながら、幾度と挑戦するのですが、

毎度、全くの別物が出来上がります(笑)

 

調子に乗って作り過ぎると

玉子の食べ過ぎになりそうなので、

また時間をおいて挑戦ですね。futaba.gif

 

 

種鶏テール②

5月も中旬に入り、

初夏を思わせるような暑い日が多くなってきました。

この気温での梅雨入りを想像すると、

今からぞっとしますね。

今年の夏は暑いのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、

前回入荷した種鶏テールを

試食してみました。futaba.gif

羽をきれいに掃除して、

骨に沿って切込みをいれ、さらに

火が通りやすいように切込みを入れて、

焼いてみました。

味付けは塩のみです。

若鶏のテールにもあるプリッとした食感はさらに

強くなり、ぷりぷりもちもちで歯ごたえがあり、

美味しいです。

 

使用されている飲食店様もまだまだ少ない

希少部位ですので、

是非お試しいただきたいです。yotuba.gif

 

5月の鶏料理カレンダー

ゴールデンウィークも中盤、

昨日から連休という方も多いのでしょうか。

ここ数日で気温がぐんぐん上昇、

肝や砂ズリ、心臓といった部位の需要が

多くなってきました。hiyoko.gif

 

さて、

鶏料理カレンダー5月の料理はこちら

クリームコロッケやパンプキンコロッケなど

いろいろありますが、

こちらはレバー入りのカレーコロッケです。

馴染みのあるコロッケでさりげなくビタミン補給は

いかがでしょうか。yotuba.gif

 

 

4月の鶏料理カレンダー

いよいよ桜が満開ですね。sakura.gif

昨晩からあいにくの雨でしたが、

花を散らすほどの雨にはならなかったのでは

ないでしょうか。

私も時間を見つけて少しお花見にいこうかと

思います。

 

さて、

4月の鶏料理カレンダーは

鶏ハートの竜田揚げです。

 

鶏のハートと言えば、

焼鳥の方が馴染みがありますが、

心臓や砂ズリといった内臓系の

揚げ物も結構美味しいんです。futaba.gif

 

モモ肉やムネ肉の竜田揚げのように

たくさん食べるような料理ではないですが、

ビタミン豊富なハートを使った竜田揚げは、

これからの暑い季節によく合いそうです。yotuba.gif

 

 

レバーペースト

この日曜日は春の施餓鬼供養で、

招き猫伝説で有名な壇王法林寺へ。

さすがはお花見シーズン。sakura.gif

その影響か、周辺道路は大渋滞ですが、

川端通りの桜はまだまだで、

今週末あたりが見ごろでしょうか。

 

さて、

昨日、白レバーをご使用いただいている

イタリアンレストラン様から差し入れを頂戴しました。

 

こちらはレバーペースト2種。

ほんのりとした甘みがパンによく合います。

 

 

 

 

 

 

普段、料理が難しそうで手が出しにくい肝ですが、

美味しくなるものですね。

ごちそうさまでした。hiyoko.gif

 

 

 

3月のレシピ

本日は連続投稿です。

食鳥協会の鶏カレンダー、3月のお料理はこちら

アヒージョ??hiyoko.gif

聞きなれませんが、

とても美味しそうです。

 

ちなみに2月のお料理はレバーメンチでした。futaba.gif

 

 

種鶏テール

今日は3月3日、ひな祭りですね。

春らしく日中は暖かくなりました。

小さい頃は、ひなあられの中に少しだけ混じっている

チョコのあられが大好きでした。

今もあるのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、

久しぶりに新規取扱い商品のご紹介です。

以前から取扱いが無いわけではなかったのですが、

この度、仕入れが出来ましたので、

ご紹介させていただきます。

 

若鶏のテールは良く見かけますが、

種鶏のテールはまだまだ珍しいのではないでしょうか。

流通量が少ないため、欠品の際は

ご容赦願います。

 

2kgパックの冷凍品です。

是非お試しくださいませ。