白川沿いの桜

今朝の京都は10度くらいでしたでしょうか。

少しひんやりとはするものの、

朝もだんだんと暖かくなってきました。

 

さて、

昨日、仕事帰りに少し白川沿いを歩いてきました。

車での移動が多いので、今日は歩こうかと、

少し遠めに、御池の地下駐車場に車を停めて、東山方面へ。

古川町商店街の鶏肉屋さんで立ち話をして、

三条から白川を南に。

 

知恩院前の交差点あたりまでは桜はありませんが、

川沿いはとてもいい雰囲気です。

 

東山通りを渡ると満開の桜が出迎えてくれました。

 

 

周りには外国人観光客の方々が多く、

とても賑わっていました。

道を聞かれたらどうしよう。などと、ドキドキしながら、

早足で通り抜けました。futaba.gif

 

日が暮れるとライトアップするので、

日中とはまた違った趣の桜が楽しめそうです。

 

少し、観光気分を味わって帰路につきました。

 

 

途中、

商店街の鶏肉屋さんで買った蒸し鶏が、

柔らかくてとても美味しかったです。hiyoko.gif

?

 

 

 

 

施餓鬼供養

昨日の京都は午前中は雨でしたが、

花粉症の私には、花粉を洗い流してくれる

恵みの雨?になりました。futaba.gif

 

さて、

昨日は春の施餓鬼供養で、

川端三条にある壇王法林寺へ行ってまいりました。

ご供養の後、ご住職からこのお寺と黒招き猫のお話。

なかなか興味深いお話で、この招き猫が欲しくなりましたが、

それはまた次の機会に。

 

ご供養が終わるころには雨も上がり、

帰り道、祇園周辺は観光客でとてもにぎわっていました。

 

車窓からの1枚では、まだまだ5分咲き程度に見えますが、

満開の桜も見受けられて、

丁度見ごろを迎えているようです。

 

今日は仕事帰りに、

白川沿いを少し散策してみようかと思います。yotuba.gif

 

 

 

 

 

春の陽気

今朝はまだひんやりとしていましたが、

日中は南風が少し強かったものの、

とても暖かくなりました。

 

花粉症の私は風が吹くとビクビクしていますが、

暖かい空気に春を感じます。futaba.gif

 

さて、

暖かい日が増え、桜の便りもちらほら。

行楽の季節到来ですね。

 

昔から変わらないおいしさ。

食鳥組合のイベントでも使用しています、

鶏肉専門店の唐揚げ粉をご紹介します。

 

 

 

そのままで十分に完成された美味しさですが、

ご家庭でのオリジナル唐揚げ粉のベースに使用するのも、

面白いかもしれませんね。yotuba.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

京赤地どりムネ肉唐揚げ

3月も折り返した水曜日、

今日の市場はとても静かでした。

 

半月ほど前までは寒くて震えていたのが、

嘘のように暖かくなってきました。

週末は行楽日和になりそうでしょうか。

 

という事で、今朝は少し時間ができましたので、

京赤地どりのムネ肉を、丸ごと唐揚げにしてみました。

写真の物で200g程度の大きさです。

厚みのある部分は開いて、

繊維を切るように全体に切込みを入れ、約4分。

 

冷蔵庫から出してすぐだと、もう少し長く揚げないと、

中まで完全には火が通らないかもしれませんね。

でもできれば短めに火を通して、しっとりと仕上げたいので、

少し早めに冷蔵庫から出しておくと丁度いいでしょうか。

 

スライスするとこんな感じです。

イメージ通りに、とてもしっとりと揚がっていました。

肉質はキメが細かくて、また適度に歯ごたえがあり、

とても美味しくいただきました。

 

まるごと揚げるのは、火の通し加減が難しいところですが、

うまく揚がると、とても美味しく仕上がります。hiyoko.gif

 

地鶏はモモ肉のお問い合わせが多いですが、

ムネ肉もお勧めしています。yotuba.gif

 

 

 

若鶏ムネ肉ロースト

少しバタバタしている間に、2月も今日で終わり。

明日から3月ですね。

寒さは、もうひと辛抱でしょうか。

ぽかぽか陽気が待ち遠しいです。

 

さて、

先日、合鴨のローストに挑戦してみましたが、

若鶏のムネ肉でも同様に試してみました。

 

タレに1日程漬けてみましたが、

思ったほど中に味が入りませんでした。

 

合鴨と比べると、味がとても淡白ですので、

下味やソース等を工夫すれば、より美味しく仕上がりそうです。

 

次は地どりのムネ肉で試してみようと思います。yotuba.gif

 

 

今日は無性に丸焼きが食べたくなりました。hiyoko.gif

 

丸焼きにするとムネ肉がしっとりと仕上がって、

とてもおいしいんですよ。futaba.gif

 

 

 

ロースト合鴨ロース

2月も中旬に入り、

連日、寒い日が続いていますね。

明日も雪の予報が出ていますので、

車の運転や、

体調管理等、気を付けなければいけませんね。

 

さて、

当社では定番品ではないのですが、

スチコンで合鴨を焼くことがあります。

 

今回は個人的な興味で、

フライパンを使って焼いてみました。

フライパンを使っているのでローストという言葉は、

合わないのかもしれませんが・・。

 

 

丁寧に脂を拭き取りながら表面を焼き上げ、

醤油とみりん、砂糖少々を投入。

 

 

余熱で火を通すつもりでしたが、

少々通り過ぎた感じに・・・。

 

 

写真はいまいちですが、

味は先ず先ずでした。

 

スチコンをうまく使えば、

より手軽においしく仕上がりそうですね。yotuba.gif

 

種鶏モモ甘露煮

1月も後半に入り、

寒い日が続きますね。

私は冷え性なところがあって、

いつも布団の中で震えていたのですが、

先日スキーに行ってから、毎日ぽかぽかに。

もしかすると、太ももの筋肉量が増して、

熱量が増えたのかもしれませんね。hiyoko.gif

 

さて、

昨日、端切れの種鶏モモが残っていたので、

繊維に切込みをいれてから小さ目にカットして、

砂糖・醤油・みりんで弱火で30分ほど煮込んでみました。

しょうがを入れておけば更に

美味しかったと思いますが、

それでも、

お肉は歯ごたえがあるけど柔らかく、皮はコリコリで、

とても美味しかったです。yotuba.gif

 

 

 

 

チキンカツ

今日の京都は午前中を中心に大雨でした。

雪が降るよりはいいですが、

程々にしてもらいたいですね。

 

さて、

先日、久しぶりにスキーに出かけた帰り道、

お腹が空いたので、地方の大型スーパーに立ち寄りました。

 

お惣菜コーナーを覗くと、すべて美味しそうでしたが、hiyoko.gif

やはりそこは鶏肉屋、チキンカツを迷わず購入。

 

味が気になるという事だけでなく、

疲れた筋肉に高たんぱくのムネ肉はピッタリという

意味も含まれています。

 

うっかり写真を撮る前に食べてしまいましたが、

厚めの衣のせいか、冷めていても、

お肉がとてもしっとりしていて、

とても美味しかったです。

 

ムネ肉と言えば、

先日ご紹介したイミダゾールジペプチド。

少し前にテレビで紹介されて、

食べる食べないで、

持久力に差が出たとか。

 

私は普段からムネ肉派ですので、

知らず知らずのうちの持久力アップを期待しています。yotuba.gif

 

 

 

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

今年は年明け早々、大雪で驚きました。

京都中央卸売市場周辺には、まだちらほらと雪が残っています。

京都市内には毎冬、1~2回くらい強い寒波がきます。

今年は、もう1回くらい雪が積もるのでしょうか。hiyoko.gif

 

さて、

今年の当社の営業日ですが、

配送に関しましては、基本的に

日・祝、及び水曜日を定休日とさせていただいております。

 

店内作業につきましては、

中央卸売市場と同様に営業しておりますので、

宜しくお願い致します。yotuba.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

本年も有難うございました。

今朝はこの時期らしく、少し冷え込みました。

平成26年最後の営業日となった昨日は、

朝から少し暖かくて、年末の雰囲気としては、

今日の冷え込みが欲しかったところでしょうか。kira02.gif

 

さて、

とり治は、昨日で年内の営業を終了し、

本日は在庫整理と大掃除です。

先ほど片づけが完了し、

新年を迎える準備が整いました。

 

本年もご愛顧を賜り、誠に有難うございました。

皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

来年もよろしくお願い申し上げます。yotuba.gif